SEJARAH MODERN

1946 M

Berdirinya Pondok Modern Muhammadiyah Paciran, tidak terlepas dari berdirinya Lembaga Madrasah Islamiyah Paciran pada tahun 1946 yang didirikan oleh K.H.M. Ridlwan Syarqowi (alm). Munculnya lembaga pendidikan tersebut merupakan jawaban atas keprihatinan terhadap perkembangan kehidupan keagamaan masyarakat, dan disemangati oleh usaha pemurnian pengamalan keagamaan menurut ajaran Islam yang benar dan bebas dari praktek-praktek takhayyul, bid`ah dan khurafat yang mengarah kepada perbuatan syirik.

1957 – 1958 M

Dari tahun ke tahun Madrasah tersebut mengalami kemajuan yang pesat. Pada tahun 1957 Madrasah Islamiyah Paciran tersebut berubah menjadi Madrasah Muhammadiyah Paciran. Pada tahun 1958 Madrasah Muhammadiyah Paciran mengembangkan sayap menjadi perguruan Muhammadiyah Paciran. Perubahan-perubahan pada lembaga pendidikan tersebut yang dipelopori oleh (alm) K.H.M. Ridlwan Syarqowi dan dibantu oleh (alm) K.H. Tibyani Mujahid, (alm) K.H. Salamun Ibrahim, (alm) K.H.A. Karim Zen, (alm) KH. Choiruman Ilham, LC dan (alm) KH. A. Munir, menunjukkan perkembangan yang sangat dinamis sebagai pusat pendidikan Islam untuk kalangan masyarakat Paciran dan sekitarnya.

1983 M

Perkembangan yang dinamis membawa dampak yang positif sehingga pelajar-pelajar dari luar Paciran bahkan Luar Jawa menuntut ilmu di lembaga tersebut. Karena semakin banyaknya pelajar dari luar daerah (dan dari luar Jawa), sedangkan daya tampung lembaga pendidikan tersebut sangat terbatas, maka pada tahun 1983 Perguruan Muhammadiyah Paciran berubah menjadi Pondok Modern Muhammadiyah Paciran.

2022 M

Pondok Modern Muhammadiyah Paciran berubah menjadi Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah. atau dikenal Modern Paciran