Profil Lembaga

SMP Muhammadiyah 25 (Boarding School) adalah sekolah umum yang berciri khas Islam dengan menekankan pada kemampuan siswa untuk menerapkan pengetahuan dan teknologi, serta dapat mengimplementasikan dasar-dasar agama Islam dalam upaya membentuk manusia bertaqwa. Aplikasi kurikulum menerapkan Integrated Curriculum yaitu memadukan kurikulum Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI dengan Kurikulum Pondok sehingga tidak terjadi dikotomi ilmu, bahkan saling menunjang.

SMPM 25 menerapkan  sistem Boarding School, maksudnya semua siswa wajib berasrama sehingga seluruh kegiatan peserta didik mulai dari belajar, beribadah, bermain semuanya dikemas dalam satu sistem pendidikan dengan penuh pengawasan, kecuali siswa dari Paciran boleh tidak berasrama dengan syarat wajib mengikuti kegiatan yang diprogramkan oleh sekolah dan pondok.

VISI : “Unggul Intelektual, Berkarakter dan Islami”

Indikator Visi :
Unggul  dalam bidang Akademik dan Non Akademik :

1. Rata-rata nilai UN meningkat
  2. Siswa lulus 100%
  3. Siswa Hafal Al-qu’an 3 juz
  4. Siswa bisa berbahasa Arab dan Inggris

Untuk mewujudkan visi tersebut, sekolah menentukan langkah-langkah strategis yang dinyatakan dalam misi berikut :

1. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan terhadap ajaran agama Islam
  2. Mengupayakan terciptanya lulusan yang hafal al Qur’an minimal 3 Juz
  3. Menumbuhkembangkan pembelajaran berkarakter dan bimbingan secara efektif, kreatif, inovatif dengan mengembangkan perilaku bersahabat, kerjasama dan keteladanan
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah
  5. Mendorong setiap siswa untuk mengembangkan potensi (fitroh) dirinya secara optimal
  6. Membangun ketrampilan berbahasa Arab dan Inggris sebagai bahasa komunikasi di sekolah dan asrama
  7. Meningkatkan pembinaan prestasi akademik dan non akademik

Terbentuknya peserta didik yang beriman dan bertakwa kepada Allah, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, bertanggung jawab, dan berwawasan global.

• Bidang Akhlaq
    Siswa bersikap tawadhu’ kepada orang tua, guru, serta masyarakat.
  • Bidang Akademik
    Memiliki kemampuan akademis dan teknologi, dan
    Hafal al-Qur’an minimal 2 Juz
  • Bidang Bahasa
    Mampu berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan Arab secara aktif
  • Bidang Keterampilan
    Siswa mampu mengelola data sederhana dengan komputer dan jaringan internet, menulis karya ilmiah, serta berorganisasi yang baik dan benar.

Model dan Proses Pembelajaran

HARI                  : Sabtu – Kamis