Panahan, Olahraga Rasulullah yang Makin Diminati, Ini Para Juara Lombanya

• Post category:ARTIKEL

Ditulis oleh Maftuhah Hamid

Memanah (Archery) merupakan salah satu olahraga yang dianjurkan Rasulullah SAW, olahraga panahan banyak sekali manfaatnya bagi anak. Memanah akan melatih kesabaran pada anak dan menumbuhkan rasa percaya diri, memberikan stimulasi visual, membuat mereka bisa melihat kemajuan dan perkembangan yang dimiliki.

Seni memanah membutuhkan fokus mental, melatih kedisiplinan, keseimbangan dan koordinasi tubuh. Dalam Praktiknya menarik busur dapat memperkuat otot-otot ini yang baik untuk stabilitas tubuh melatih koordinasi tangan dan mata.

Orahraga ini belakangan semakin diminati anak-anak, sehingga banyak sekolah-sekolah Islam bahkan pesantren memasukkan olahraga panahan sebagai kurikulum belajar atau ekstrakurikuler dengan didampingi oleh instruktur berpengalaman. Bahkan banyak komunitas maupun sekolah yang melatih khusus panahan.

Kemahiran anak semakin berkembang dengan didukung adanya kompetisi-kompetisi. Salah satunya dalam kegiatan peringatan Milad ke-40 tahun Pondok Modern Muhammadiyah Paciran yang diadakan oleh Ikatan Alumni Pondok Modern, yakni Indoor Archery Competition pada 19/11/2023.

Kompetisi yang dibuka dalam waktu singkat ini diikuti sebanyak 185 peserta. Ada empat kategori yang dilombakan, yaitu SD/MI putra kelas 123 jarak 7 meter, SD/MI putri kelas 123 jarak 7 meter, SD/MI putra kelas 456 jarak 10 meter, dan SD/MI putra kelas 456 jarak 10 meter.

Melihat antusias peserta yang sangat tinggi membuat Febri Hardyan, S SE, sebagai koordinator Archery Competition, merasa haru dan bangga dengan potensi anak-anak yang semakin berkembang. Jumlah peserta tersebut bisa semakin banyak jika kami tidak membatasinya.
“Saya terharu, terharu dan hanya terharu melihat semngat mereka, ” ungkap Febri.

Menurut anggota KORMI Kabupaten Lamongan Bidang Olahraga Tradisional dan Millenial ini, anak-anak termotivasi mengikuti kompetisi panahan karena olahraga menyenangkan dan menyehatkan. Selain itu, seni keterampilan memanah adalah sunnah Rasulullah SAW, sehingga menjalankannya bernilai pahala.

Berikut para juara Indoor Archery Competition Se Jawa Timur dalam rangka Milad ke 40 tahun Pondok Modern Muhammadiyah Paciran.

Kategori Kelas 123 Putra

• Muhammad Mirza Ukail (SD Taquma Surabaya)
  • M. Yudan Al Fatih (MIM 04 Blimbing)
  • M Shalahuddin (Hayyin Archery School)